Войти напомнить пароль

или, как раньше, логин + пароль

Зарегистрироваться (бесплатно)

Напомнить пароль войти

Письмо с новым паролем придет на e-mail, указанный при регистрации или в настройках профиля.
Объявления Сообщества Владельцы Питомцы
Войти
Зарегистрироваться

СобакиАвстралийский шелковистый терьерПолезно знать
Австралийский шелковистый терьер

Это сообщество для владельцев и любителей, а так же всех
кому интересно. Присоединяйтесь.
вступить в собщество
3
Участников
1
Питомцев
4
Обсуждений
10
Фотографий
4
Видеозаписей
Расскажите друзьям о собществе

Приучение щенка не подбирать с земли


Для собак поедать пищевые и другие продукты с земли является врожденным компонентом поведения. Тысячи лет собаки и прочие их родственники ели себе с земли и не подозревали, что это плохо. Так что нелегко доказать обратное за короткое время собачьей жизни. И это первая трудность.

Трудность вторая заключается в том, что молодые животные, не слышавшие еще о существовании классических условных рефлексов имени И.П. Павлова, обучаются при помощи импринтинга (запечатления). И запечатлевают, запоминая практически с одного раза то, что встречают, тем более если оно полезно с их точки зрения.

Стоит маме-собаке поднять с пола выпавший из миски кусок, как щенок решит, что так и надо. А если еще и повторит это сам в квартире и незаметно для вас на улице, то всю оставшуюся жизнь будет рассматривать кусок на земле как нормальный пищевой объект.

Когда мы приступает к отучению собаки от ее нормального пище-добывающего поведения, считая, что если каким-либо способом препятствовать этому, чтобы поведение не подкреплялось в итоге удовлетворением аппетита то поведение исчезнет. Теоретически это правильно. А практически мы не можем обеспечить этого всегда. И вступает в силу закон вариационного (вероятностного) подкрепления, которое, хотим мы этого или не хотим, закрепляет данное поведение. Поэтому трудность третья заключается в том, чтобы обеспечить абсолютное не подкрепление.

Трудность четвертая, и вероятно, не последняя, связана с тем, что мы зачастую неправильно кормим собак. Во-первых, как всеядных, к которым относятся всем известные свиньи, а во-вторых, как диетиков или диабетиков. Перегруженность рациона богатым углеводами, рафинированными и вареными кормами просто-таки заставляет молодой организм восполнять недоданное и бороться с нами за удовлетворение своей потребности. Поэтому очень редко удается отучить невоспитанную собаку годовалого возраста подбирать с земли.

Но воспитательными приемами можно предотвратить такое поведение. Правила поведения за столом совсем несложны, их воспитательная ценность заключается в постоянстве применения и неукоснительности соблюдения вами, членами вашей семьи, гостями и другими прочими посторонними.

Во-первых, есть собака может и должна только из своей миски или из рук. Никогда не давайте собаке есть в других ситуациях. Со временем только вид миски будет вызывать у собаки пищевое поведение. Все, что вы хотите дать собаке, кладите в миску.

Во-вторых, поедать пищу собака должна только по команде. Команда может быть произвольной. Если щенок совсем маленький, придерживайте его, не давая уткнуться в миску секунд 15-30, а затем по команде разрешайте. Если щенок подрос, усаживайте его перед полной миской и постепенно увеличивайте выдержку. Никогда не позволяйте собаке есть без команды.

В-третьих, никогда не следует допускать возможности подбирать пищу с пола или земли. Если кусочек выпал из миски, упал с руки, вывалился из пасти собаки - он становится табу для щенка. Бить при этом малыша нельзя. Достаточно придерживать его или отталкивать, тут же предлагая ему пищу с руки и по команде. Упавший кусочек лучше так и оставить на земле. Не скармливайте собаке только что поднятый кусочек ни в коем случае.

С двух-, трехмесячного возраста можно проводить специальные занятия. Давая собаке "лакомство", нарочно роняйте некоторые кусочки. Если щенок потянется за упавшим кусочком, слегка отдерните его и тут же предложите с руки и по команде. С возрастом тренируйте щенка все дольше сидеть над упавшей пищей, время от времени скармливая кусочки с ладони. Когда щенок, увидев, как упал кусочек, бросится не за ним, а к вам и будет требовать свое, поставьте себе оценку "отлично" и переходите к другому уроку. Двигаясь с собакой на поводке, выбрасывайте по ходу движения горсть "лакомства" и, минуя его, добивайтесь, чтобы собака тянулась не к нему, а к вашей руке.

В-четвертых, никогда не позволяйте посторонним подкармливать вашу собаку. Собака не должна брать пищу от посторонних. Но она не должна бояться протянутой руки с кормом и быть агрессивной. Это особенно важно в условиях больших городов, когда в любой момент собаке может протянуть конфету или пряник влюбленный в животных ребенок или сердобольная старушка.

Навязать такое поведение не так трудно, как кажется. Главное - дать понять собаке, что человек, даже протягивая "лакомство", никогда не даст его съесть. Просто не даст. При этом делать больно щенку также нежелательно, как и делать вид, что его боятся. Давайте запомним: и агрессия, и трусость одинаково нежелательны.

Безразличное отношение собаки к протянутому корму достигается путем нескольких тренировок, во время которых вы просите родственников, знакомых и знакомых ваших знакомых предлагать собаке пищу и не давать ее, вовремя сжимая ладонь в кулак. Желательно, чтобы таких посторонних было бы побольше. Щенок быстро запомнит двух-трех постоянных помощников и все пойдет насмарку. Очень полезно после того как пищу предлагали чужие, похвалить щенка и дать несколько кусочков из своего кармана. Воспитательное значение таких приемов заключается в том, что хозяин не отменяет напрочь пищевое поведение, что сделать у щенка невозможно, так как оно у молодой собаки доминирующее. Хозяин переориентирует его. Попытка отмены пищевого поведения приведет только к тому, что собака начнет искать новые способы и пути удовлетворения своей пищевой потребности, особо не присматриваясь к источникам.

В-пятых, постоянно соблюдайте все вышеозначенные правила, так как, оказывается, затормозить какое-то поведение, сделать его в будущем не воспроизводимым можно, исключив то, что его подкрепляет.

В нашем случае собака перестанет наклоняться к пище на земле или тянуться к ладони постороннего, если это не будет приводить к получению пищи. Такое поведение теряет целесообразность! Но если иногда, время от времени, вашей собаке удается съесть в таких ситуациях кусочек, то, как это ни странно, поведение не только не исчезнет, а наоборот, бороться с ним станет еще сложнее. Как показали лабораторные исследования, условно-рефлекторные реакции можно выработать при 25- процентной вероятности подкрепления. Конечно, такие реакции вырабатываются труднее, чем в случае 100-процентного подкрепления, но отучить от них еще труднее.

Животные становятся готовыми к тому, что подкрепляется не каждая реакция, что нужно воспроизвести реакцию три- четыре раза, чтобы достигнуть нужного результата (получить подкрепление). В этом и заключается эффект так называемого вероятностного или вариационного подкрепления. Так что если вы халатно относитесь к обязанностям воспитателя, допускаете вероятностный режим подкрепления, то поведение, с которым вы боретесь, не только не ослабнет и не исчезнет, а, наоборот, укрепится, станет еще прочнее. В такой ситуации остается только одно - сделать пищу на земле или на ладони постороннего сигналом боли. Но это уже не для щенков.




Считаете статью полезной - расскажите о ней друзьям


2017 © Pets-Net.ru - Лучший сайт о домашних питомцах для их владельцев и тех, кто собирается ими стать.
Использование сайта означает принятие и согласие с Правилами пользования Сайтом.